Tahuantinsuyo. La belleza de sus paisajes, sus restos arqueológicos, y las pintorescas tradiciones conservadas por sus habitantes, son una gran atracción turística para los turistas.
Ubicación:
El departamento de Cusco se sitúa en la región oriental del Perú, atravesando por las cordilleras Oriental y Central de los Andes.
Límites:
Por el norte, Ucayali y Junín; por el este Madre de Dios y Puno; por el sur Puno y Arequipa; y por el oeste, Apurimac y Ayacucho.
Superficie:
72,104 kilómetros cuadrados.
Población: 1`103,566 habitantes.
Capital:
La ciudad del Cusco, ubicada en el valle del río Huatanay, a 3,360 metros de altitud.
Provincias:
(13) Acomayo, Anta, Calca, Canas, Canchis, Chumbivilca, Cusco, Espinar, La Convención, Paruro, Paucartambo, Quispicancha y Urubamba.
Producción Agropecuaria:
En los valles bajos y Selva alta: Frutales diversos, té, café, cacao, caña de azúcar y castaños de Brasil. En los valles interandinos: Maíz, papa, trigo, cebada, habas, frijoles, quinua, kiwicha, cañigua, olluco, frutales, alfalfa y productos de pan llevar.
Producción Ganadera:
Ganado vacuno lechero, ovino, porcino y ganadería de auquénidos (alpaca, llama y vicuña).
Producción pesquera:
Trucha, pejerrey, paiche, zúngaro, gamitana y boquichico.
Producto Bruto Interno:
3,591 millones de nuevos soles (1996).
Distancias:
Cusco a Lima: 1153 kms.
Cusco a Ayacucho: 597 kms.
Cusco a Abancay: 198 kms.
Cusco a Arequipa: 623 kms.
Cusco a Puno: 389 kms.
RESEÑA HISTÓRICA
A pesar de que el legendario valle de Huantanay fue habitado siglos antes de la llegada de los incas, por la poco conocida cultura Chanapa, su origen histórico está indisolublemente unido a la leyenda de la fundación del Imperio del Tawantinsuyo.
Entre los soglos XI y XII, varias tribus de taza e idioma quechuas, procedentes de la meseta del lago Titicaca, se asentaron en la comarca fundando la ciudad del Cusco (Qosqo). Cuenta la leyenda que de las aguas del lago Titicaca salieron Manco Cápac y Mama Ocllo, hijos del dios Sol, para fundar, en el cerro Huanacaure, el gran estado andino de los cuatro suyos.
Apenas un siglo antes de la venida de los españoles, los incas (así se llamaban los gobernantes del imperio) iniciaron una fulgurante expansión, que abarcó desde el sur de Colombia hasta el norte de Chile y el noroeste de Argentina: el imperio más grande del Hemisferio Occidental. Cusco fue el centro de difusión cultural, sobre todo artística, más importante de Sudamérica. La riqueza orfebre, metalúrgica, social, religiosa, urbana e intelectual subyugó a los ambiciosos conquistadores.
Después de eliminar en Cajamarca a Atahualpa, Pizarro ingresó al Cusco, en 1553, apoyado por numerosas etnias locales. Empieza así un poderoso mestizaje cultural. En 1536 la sangrienta rebelión de Manco Inca arrasó la ciudad. Los muros incaicos sobrevivientes se utilizaron como cimiento de futuras construcciones coloniales, especialmente religiosas. Después de Lima, fue el centro más poderoso de la dominación española en América. La plaza de armas del Cusco presenció en 1780 el ajusticiamiento de Túpac Amaru II, el primer gran precursor de la independencia americana. El Cusco contemporáneo, producto de un salvaje pero creativo mestizaje, respira historia y es destino obligatorio para el turismo nacional y extranjero.
Atractivos Turísticos
Machu Picchu, símbolo internacional del Cuzco y del Perú. En la capital podemos destacar la plaza de Armas ó Huacaypata, la Catedral del Cuzco (en cuyo reciento se guarda al Señor de los Temblores, el patrono del Cuzco), la Casa de los Cuatro Bustos, el Convento de Santo Domingo (construido sobre el Coricancha o Templo del Sol), la casa donde nació Garcilaso de la Vega (hoy Museo Histórico Regional) y el Barrio de San Blas. La Iglesia la Merced, que guarda una custodia de oro de más de un metro de altura, la cual posee 1.528 diamentes y 600 perlas y es considerada una de las obras más famosas de la orfebrería mundial. Es en esta iglesia también encontramos los restos de Diego de Almagro el viejo y Diego de Almagro el Mozo. También encontramos museos, como el Museo de Arte Popular y el Museo de Arte pre-colombino.
En los alrededores de la ciudad, la fortaleza de Sacsayhuamán se alza impresionante como la antigua protectora de la gran ciudad del Cuzco; más lejos, el anfiteatro de Kenko, la fortaleza de Pucca Pucara y Tambomachay y, ya en el Valle Sagrado de los Incas, Pisac y su impresionante andenería, Moray, Yucay, Urubamba, Chinchero, Ollantaytambo, donde encontramos la Fortaleza de Ollantaytambo la cual es el comienzo del Qhapaq Ñan (Camino Inca). Por fin, en las alturas, la asombrosa ciudadela de Machu Picchu, Patrimonio Cultural de la Humanidad y una de las Nuevas Maravillas del Mundo. El Parque Nacional del Manú, uno de los más ricos del mundo También el Segundo sistema glaciar más extenso de los andes tropicales, la cordillera de Vilcanota donde se encuentra el nevado del Ausangate.
Festividades:
Inti Raymi
Inti Raymi.El "Inti Raymi" o "Fiesta del Sol" era la festividad más grande, más importante, espectacular y magnífica llevada a cabo en los tiempos del Imperio del Tahuantinsuyo, el cual basaba su religión en el culto al Sol.
Quyllur Rit'i
La fiesta empieza el día de la Santísima Trinidad, cuando más de 60.000 peregrinos ascienden hasta el límite de las nieves perpetuas. Se alcanza temperaturas mínimas de -4 °C. El camino se acompaña con una procesión, fuegos artificiales y el mercado simbólico de las Alasitas. La fiesta dura en promedio unos 4 días.
Huanca
Todos los años, el 14 de septiembre, miles de devotos del Cuzco, Perú e incluso de diferentes lugares como Bolivia, Paraguay, Argentina y Chile, se dirigen al Santuario de Huanca para recibir bendiciones. Desde Cuzco, toma de 4 a 6 horas de caminata para llegar a “El Señor de Huanca”.
Semana Santa
La Semana Santa es una conmemoración central en el mundo católico pues recuerda la muerte y resurrección de Cristo. En el Cuzco, esta celebración está asociada al Señor de los Temblores, protector de la ciudad.
Corpus Christi
Quince santos y vírgenes de los distintos distritos llegan en procesión a La Catedral para "saludar" al cuerpo de Cristo, es decir, a la hostia consagrada, que se guarda en la fabulosa custodia de oro macizo de 26 kilos y 1,20 metros de alto.
Santuranticuy
Santuranticuy, que significa "venta de santos", es un mercado provisional donde imagineros y artesanos ofrecen las más diversas figurillas para alegrar las fiestas navideñas y acompañar los pesebres o "nacimientos" que se arman en las casas y parroquias.
Señor de los Temblores
Desde 1650 cuando, según los devotos, un lienzo del Cristo de la Buena Suerte detuvo un fuerte sismo que remecía la ciudad del Cuzco, los pobladores le rinden culto a la imagen del Taitacha Temblores.
Platos Tipicos:
Timpo o Puchero:
Plato que se prepara durante los martes de carnaval, y que consiste en hervir un pecho de vaca, cabeza de cordero, tocino y patas, para añadir luego hojas enteras de col, papas, moraya, garbanzos y arroz. En una olla aparte se hierven camotes, duraznos, peras y yucas. Ambos alimentos se sirven en platos separados, de forma similar al "sancochado", pero cubriendo los ingredientes con una hoja de col.
Lawa de Chuño:
Es una comida típica que se consume en cualquier fecha del año. Se hace hervir un caldo de carne con unas salchichas, arroz, garbanzos y papas de regular tamaño. Luego se le agrega chuño disuelto en agua fría y se cocina hasta que tome punto. Generalmente, este plato se come con un cucharón de palo, llamado huislla.
Rocoto Relleno:
Para este potaje se buscan rocotos grandes, se les corta la punta y se les retira las pepas del interior con mucho cuidado para no romperlos. Luego se les somete a tres hervores. El relleno se prepara con carne molida, maní, pasas y arvejitas, sazonadas al gusto. Ya rellenos se rebozan con huevo batido y se fríen en aceite bien caliente. Se sirven adornados con papas doradas.
Pepian de Conejo o Cuy:
Elija usted la carne que le apetece, pase al animal por agua hirviendo y pélelo con cuidado. Sáquele las vísceras. Córtelo en cuatro trozos y sobre cada uno de ellos espolvoree harina de maíz antes de freírlos en aceite bien caliente. En otra cacerola prepare un aderezo de cebolla, ajo dorado y ají colorado. Los cuyes se colocan sobre el aderezo y se les agrega maní. Se sirve con arroz graneado y papas sancochadas.
Kapchi:
Guiso o sopa de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso.
Chicharron del Norte:
Carne de cerdo cocinada en su propia grasa acompañada de mote o maíz desgranado.
Humitas:
Masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
Tamales:
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.
Lawa:
Sopa de maíz fresco, habas, ají amarillo seco y huacatay.
Adobo:
Carne de cerdo adobada con chicha y especias, cocida a la olla.
Olluco con Carne:
Guiso de ollucos y cecina o carne de llama.
Ubicación:
El departamento de Cusco se sitúa en la región oriental del Perú, atravesando por las cordilleras Oriental y Central de los Andes.
Límites:
Por el norte, Ucayali y Junín; por el este Madre de Dios y Puno; por el sur Puno y Arequipa; y por el oeste, Apurimac y Ayacucho.
Superficie:
72,104 kilómetros cuadrados.
Población: 1`103,566 habitantes.
Capital:
La ciudad del Cusco, ubicada en el valle del río Huatanay, a 3,360 metros de altitud.
Provincias:
(13) Acomayo, Anta, Calca, Canas, Canchis, Chumbivilca, Cusco, Espinar, La Convención, Paruro, Paucartambo, Quispicancha y Urubamba.
Producción Agropecuaria:
En los valles bajos y Selva alta: Frutales diversos, té, café, cacao, caña de azúcar y castaños de Brasil. En los valles interandinos: Maíz, papa, trigo, cebada, habas, frijoles, quinua, kiwicha, cañigua, olluco, frutales, alfalfa y productos de pan llevar.
Producción Ganadera:
Ganado vacuno lechero, ovino, porcino y ganadería de auquénidos (alpaca, llama y vicuña).
Producción pesquera:
Trucha, pejerrey, paiche, zúngaro, gamitana y boquichico.
Producto Bruto Interno:
3,591 millones de nuevos soles (1996).
Distancias:
Cusco a Lima: 1153 kms.
Cusco a Ayacucho: 597 kms.
Cusco a Abancay: 198 kms.
Cusco a Arequipa: 623 kms.
Cusco a Puno: 389 kms.
RESEÑA HISTÓRICA
A pesar de que el legendario valle de Huantanay fue habitado siglos antes de la llegada de los incas, por la poco conocida cultura Chanapa, su origen histórico está indisolublemente unido a la leyenda de la fundación del Imperio del Tawantinsuyo.
Entre los soglos XI y XII, varias tribus de taza e idioma quechuas, procedentes de la meseta del lago Titicaca, se asentaron en la comarca fundando la ciudad del Cusco (Qosqo). Cuenta la leyenda que de las aguas del lago Titicaca salieron Manco Cápac y Mama Ocllo, hijos del dios Sol, para fundar, en el cerro Huanacaure, el gran estado andino de los cuatro suyos.
Apenas un siglo antes de la venida de los españoles, los incas (así se llamaban los gobernantes del imperio) iniciaron una fulgurante expansión, que abarcó desde el sur de Colombia hasta el norte de Chile y el noroeste de Argentina: el imperio más grande del Hemisferio Occidental. Cusco fue el centro de difusión cultural, sobre todo artística, más importante de Sudamérica. La riqueza orfebre, metalúrgica, social, religiosa, urbana e intelectual subyugó a los ambiciosos conquistadores.
Después de eliminar en Cajamarca a Atahualpa, Pizarro ingresó al Cusco, en 1553, apoyado por numerosas etnias locales. Empieza así un poderoso mestizaje cultural. En 1536 la sangrienta rebelión de Manco Inca arrasó la ciudad. Los muros incaicos sobrevivientes se utilizaron como cimiento de futuras construcciones coloniales, especialmente religiosas. Después de Lima, fue el centro más poderoso de la dominación española en América. La plaza de armas del Cusco presenció en 1780 el ajusticiamiento de Túpac Amaru II, el primer gran precursor de la independencia americana. El Cusco contemporáneo, producto de un salvaje pero creativo mestizaje, respira historia y es destino obligatorio para el turismo nacional y extranjero.
Atractivos Turísticos
Machu Picchu, símbolo internacional del Cuzco y del Perú. En la capital podemos destacar la plaza de Armas ó Huacaypata, la Catedral del Cuzco (en cuyo reciento se guarda al Señor de los Temblores, el patrono del Cuzco), la Casa de los Cuatro Bustos, el Convento de Santo Domingo (construido sobre el Coricancha o Templo del Sol), la casa donde nació Garcilaso de la Vega (hoy Museo Histórico Regional) y el Barrio de San Blas. La Iglesia la Merced, que guarda una custodia de oro de más de un metro de altura, la cual posee 1.528 diamentes y 600 perlas y es considerada una de las obras más famosas de la orfebrería mundial. Es en esta iglesia también encontramos los restos de Diego de Almagro el viejo y Diego de Almagro el Mozo. También encontramos museos, como el Museo de Arte Popular y el Museo de Arte pre-colombino.
En los alrededores de la ciudad, la fortaleza de Sacsayhuamán se alza impresionante como la antigua protectora de la gran ciudad del Cuzco; más lejos, el anfiteatro de Kenko, la fortaleza de Pucca Pucara y Tambomachay y, ya en el Valle Sagrado de los Incas, Pisac y su impresionante andenería, Moray, Yucay, Urubamba, Chinchero, Ollantaytambo, donde encontramos la Fortaleza de Ollantaytambo la cual es el comienzo del Qhapaq Ñan (Camino Inca). Por fin, en las alturas, la asombrosa ciudadela de Machu Picchu, Patrimonio Cultural de la Humanidad y una de las Nuevas Maravillas del Mundo. El Parque Nacional del Manú, uno de los más ricos del mundo También el Segundo sistema glaciar más extenso de los andes tropicales, la cordillera de Vilcanota donde se encuentra el nevado del Ausangate.
Festividades:
Inti Raymi
Inti Raymi.El "Inti Raymi" o "Fiesta del Sol" era la festividad más grande, más importante, espectacular y magnífica llevada a cabo en los tiempos del Imperio del Tahuantinsuyo, el cual basaba su religión en el culto al Sol.
Quyllur Rit'i
La fiesta empieza el día de la Santísima Trinidad, cuando más de 60.000 peregrinos ascienden hasta el límite de las nieves perpetuas. Se alcanza temperaturas mínimas de -4 °C. El camino se acompaña con una procesión, fuegos artificiales y el mercado simbólico de las Alasitas. La fiesta dura en promedio unos 4 días.
Huanca
Todos los años, el 14 de septiembre, miles de devotos del Cuzco, Perú e incluso de diferentes lugares como Bolivia, Paraguay, Argentina y Chile, se dirigen al Santuario de Huanca para recibir bendiciones. Desde Cuzco, toma de 4 a 6 horas de caminata para llegar a “El Señor de Huanca”.
Semana Santa
La Semana Santa es una conmemoración central en el mundo católico pues recuerda la muerte y resurrección de Cristo. En el Cuzco, esta celebración está asociada al Señor de los Temblores, protector de la ciudad.
Corpus Christi
Quince santos y vírgenes de los distintos distritos llegan en procesión a La Catedral para "saludar" al cuerpo de Cristo, es decir, a la hostia consagrada, que se guarda en la fabulosa custodia de oro macizo de 26 kilos y 1,20 metros de alto.
Santuranticuy
Santuranticuy, que significa "venta de santos", es un mercado provisional donde imagineros y artesanos ofrecen las más diversas figurillas para alegrar las fiestas navideñas y acompañar los pesebres o "nacimientos" que se arman en las casas y parroquias.
Señor de los Temblores
Desde 1650 cuando, según los devotos, un lienzo del Cristo de la Buena Suerte detuvo un fuerte sismo que remecía la ciudad del Cuzco, los pobladores le rinden culto a la imagen del Taitacha Temblores.
Platos Tipicos:
Timpo o Puchero:
Plato que se prepara durante los martes de carnaval, y que consiste en hervir un pecho de vaca, cabeza de cordero, tocino y patas, para añadir luego hojas enteras de col, papas, moraya, garbanzos y arroz. En una olla aparte se hierven camotes, duraznos, peras y yucas. Ambos alimentos se sirven en platos separados, de forma similar al "sancochado", pero cubriendo los ingredientes con una hoja de col.
Lawa de Chuño:
Es una comida típica que se consume en cualquier fecha del año. Se hace hervir un caldo de carne con unas salchichas, arroz, garbanzos y papas de regular tamaño. Luego se le agrega chuño disuelto en agua fría y se cocina hasta que tome punto. Generalmente, este plato se come con un cucharón de palo, llamado huislla.
Rocoto Relleno:
Para este potaje se buscan rocotos grandes, se les corta la punta y se les retira las pepas del interior con mucho cuidado para no romperlos. Luego se les somete a tres hervores. El relleno se prepara con carne molida, maní, pasas y arvejitas, sazonadas al gusto. Ya rellenos se rebozan con huevo batido y se fríen en aceite bien caliente. Se sirven adornados con papas doradas.
Pepian de Conejo o Cuy:
Elija usted la carne que le apetece, pase al animal por agua hirviendo y pélelo con cuidado. Sáquele las vísceras. Córtelo en cuatro trozos y sobre cada uno de ellos espolvoree harina de maíz antes de freírlos en aceite bien caliente. En otra cacerola prepare un aderezo de cebolla, ajo dorado y ají colorado. Los cuyes se colocan sobre el aderezo y se les agrega maní. Se sirve con arroz graneado y papas sancochadas.
Kapchi:
Guiso o sopa de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso.
Chicharron del Norte:
Carne de cerdo cocinada en su propia grasa acompañada de mote o maíz desgranado.
Humitas:
Masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
Tamales:
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.
Lawa:
Sopa de maíz fresco, habas, ají amarillo seco y huacatay.
Adobo:
Carne de cerdo adobada con chicha y especias, cocida a la olla.
Olluco con Carne:
Guiso de ollucos y cecina o carne de llama.
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